La collectivité

Travailler au sein du Département de la Manche, c’est rejoindre une équipe de 2 700 collaborateurs aux profils et compétences variés. Le choix du service public, c’est aussi la fierté d’accompagner tous les habitants dans de nombreux domaines :

  • L’action sociale (enfance, famille, insertion, autonomie…)
  • La nature et les infrastructures (routes, bâtiments départementaux, ports…)
  • L’appui aux territoires (culture, collèges, sites et musées…)
  • L’attractivité et le numérique

Être agent au Département de la Manche, c’est pouvoir concilier vie professionnelle et personnelle, intégrer une collectivité attentive au bien-être de ses agents (équilibre entre la vie professionnelle et personnelle, avantages sociaux, cohésion, activités sportives) et engagée dans la transition écologique.

Travailler dans la Manche, c’est bénéficier d’un cadre de vie privilégié au sein d’un territoire actif unique entre littoral et bocage. Entre histoire, culture et patrimoine, la Manche recèle d’innombrables atouts. Evoluer dans un département dynamique, sécurisant, dépaysant et attractif, tel est le profil de la Manche !

Votre future équipe et son environnement

Collège de 400 élèves sans internat avec une moyenne de 350 repas le midi sur 4 jours (330 collégiens et 20 commensaux) et 45 repas le mercredi midi. L’équipe de restauration est composée de 7 agents dont 1 chef et 1 second-e de cuisine.

Finalité

Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le second de cuisine de collège participe à la mise en place de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu. 

En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en œuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.

Il peut être amené à assurer un management de proximité de ses collègues agents polyvalents.

A ce titre, la ou le second-e chef de cuisine de collège assure un appui sans faille à son chef de cuisine et un respect de la qualité de vie au travail.

Vos activités

RESTAURATION :

Volet approvisionnement et règles nutritionnelles :

- Implication sur l’utilisation de produits de frais et de proximité (approvisionnement local et bio local),

- Respect de l’équilibre alimentaire et des recommandations / obligations du G.E.M.R.C.N, 

- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNA,

- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,

- Participation à l’élaboration des menus à choix multiples adaptés aux publics servis (Collégiens, commensaux),

- Vérification de la réception, du contrôle sanitaire, du stockage des denrées alimentaires 

- Participation à l’élaboration des commandes alimentaires, 

- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires tout en veillant à leur bonne rotation,

- Maitrise du coût des repas dans le cadre du budget imparti.

 

Volet gestion de la production :

- Connaissance des produits alimentaires, des techniques culinaires, des types et modes de cuisson, des techniques de conservation, de conditionnement et d’assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place, 

- Connaissance des outils de surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,

- Connaissance, application et respect des normes et procédures* HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement (*Traçabilité de la production, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d’hygiène),                                                                                                                                                                                  

- Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.

- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,

- Accompagnement du chef dans le suivi des contrôles sanitaires (formalisation des actions correctives requises),  

- Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration.

 

Volet maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :

- Participation à la remise en état des locaux et des matériels après la production et la distribution des repas,

- Bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (Fiches techniques et F.D.S),

- Connaissance et application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection de l’établissement,
- Connaissance des règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,                                                                                              
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens en lien avec les techniques d’entretien et de fonctionnement des matériels de nettoyage,

- Veille et surveillance du port des vêtements professionnels et des équipements de protection individuels (EPI),

- Vérification du bon fonctionnement des matériels et des équipements de restauration.

 

Volet développement durable :

- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et dans la gestion du tri participatif en laverie,

- Participation et implication dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,

- Participation et implication aux projets pédagogiques en lien avec ce sujet.

 

ENCADREMENT en cas d'absence du chef de cuisine :           

- Management de premier niveau de l’équipe de restauration

- Gestion opérationnelle des postes de production du collège,

-  Initiation des bonnes pratiques professionnelles.

Volet continuité de service :

-  Remplacement de chefs de cuisine de collèges voisins selon les situations d’absence.

Votre profil et compétences requises

Compétences managériales : 

-       Faire preuve d’organisation, 

-       Savoir partager et relayer les objectifs définis par l’établissement auprès de l’équipe de cuisine, 

-       Capacité à planifier et anticiper les activités de travail du service de restauration, 

-       Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences,

-       Savoir prévenir et gérer les conflits,                                                                                                                                    

-       Savoir rendre compte.

 

Compétences techniques : 

-       Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,

-       Maîtriser le domaine technique d'intervention et des réglementations en vigueur associées.

 

Compétences relationnelles : 

-       Travail en coordination avec le chef de cuisine,

-       Respect de chacun des individus côtoyés, 

-       Capacité d'écoute,

-       Sens de l'équité et de l'objectivité,

-       Capacité à appréhender le contexte professionnel d’un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.

 

Autres informations

Temps plein exigé

Permis B souhaité 

42 heures sur les 36 semaines d’ouverture de l’établissement, et travaux de permanences pendant les périodes de vacances scolaires. 

Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service. 

Remplacement de chefs de cuisine de collèges voisins selon les situations d’absences

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Votre candidature (CV + lettre de motivation) est à adresser à :

Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Réf. : 1125-608-196
Direction générale adjointe : Appui aux territoires et attractivité
Direction : Des collèges, jeunesse et sports
Service : Des collèges et de l'action éducative
Lien hiérarchique : Sous la responsabilité du chef d’établissement et de la secrétaire générale
Pôle/Mission : Collège « Emile Zola » de Cherbourg en Cotentin (La Glacerie
Résidence administrative : Collège Emile Zola - 9001 rue Henri Cornat 50470 LA GLACERIE
Filière(s) : Technique
Grade(s) : Adjoint technique des établissements d'enseignement principal 1ère classe
Catégorie(s) : C
Statut de recrutement : Fonctionnaire et contractuel de droit public
Type d'emploi : Emploi permanent
Nombre de poste(s) à pourvoir : 1
Temps de travail : Temps complet
Date limite de candidature : 13/12/2025
Date prévisionnelle d'embauche : 01/02/2026
Diplôme prérequis pour exercer : CAP Cuisine
Contact métier du service recruteur : Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97.