La collectivité

Travailler au sein du Département de la Manche, c’est rejoindre une équipe de 2 700 collaborateurs aux profils et compétences variés. Le choix du service public, c’est aussi la fierté d’accompagner tous les habitants dans de nombreux domaines :

  • L’action sociale (enfance, famille, insertion, autonomie…)
  • La nature et les infrastructures (routes, bâtiments départementaux, ports…)
  • L’appui aux territoires (culture, collèges, sites et musées…)
  • L’attractivité et le numérique

Être agent au Département de la Manche, c’est pouvoir concilier vie professionnelle et personnelle, intégrer une collectivité attentive au bien-être de ses agents (équilibre entre la vie professionnelle et personnelle, avantages sociaux, cohésion, activités sportives) et engagée dans la transition écologique.

Travailler dans la Manche, c’est bénéficier d’un cadre de vie privilégié au sein d’un territoire actif unique entre littoral et bocage. Entre histoire, culture et patrimoine, la Manche recèle d’innombrables atouts. Evoluer dans un département dynamique, sécurisant, dépaysant et attractif, tel est le profil de la Manche !

Votre future équipe et son environnement

collège ST VAAST : en moyenne 225 repas / jour

Finalité

En tant que chef de cuisine, vous jouez un rôle clé au sein de la communauté éducative et de la collectivité. Garant de la qualité du service de restauration scolaire, vous portez les valeurs du Département en matière d’alimentation, de développement durable et de bien-être au travail.

Vos activités

Manager et fédérer votre équipe autour d’objectifs communs, dans un esprit de respect et de bienveillance.

Concevoir des menus équilibrés et variés, en privilégiant les produits frais, locaux et bio, tout en respectant les recommandations nutritionnelles et les réglementations en vigueur (GEMRCN, PNNS, EGALIM…).

Piloter la production culinaire : organisation, confection et distribution des repas, suivi de la qualité, respect strict des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).

Gérer les stocks et les commandes avec rigueur, en maîtrisant les coûts et en assurant la traçabilité des produits.

Contribuer activement à la lutte contre le gaspillage alimentaire et à la valorisation des déchets, en impliquant les élèves dans des projets pédagogiques innovants.

Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et équipements, en veillant à la sécurité de tous.

Votre profil et compétences requises

Compétences managériales : 

-       Faire preuve d’organisation, 

-       Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,

-       Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis, 

-       Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité 

-       Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences,

-       Savoir prévenir et gérer les conflits,                                                                                                                                    

-       Savoir rendre compte.

 

Compétences techniques : 

-       Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,

-       Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.

 

Compétences relationnelles : 

-       Travail coordonné avec la secrétaire générale et/ou la cheffe d’établissement,

-       Respect de chacun des individus côtoyés, 

-       Capacité d'écoute,

-       Sens de l'équité et de l'objectivité,

-       Capacité à appréhender le contexte professionnel d’un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.

 

Autres informations

CAP cuisine exigé

Temps plein et permis B exigés

Placé sous la responsabilité de la secrétaire générale et du chef d'établissement.

 

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Votre candidature (CV + lettre de motivation) est à adresser à :

Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Réf. : 1225-635-223
Direction générale adjointe : Appui aux territoires et attractivité
Direction : Collèges, de la jeunesse et des sports
Service : Ccollèges et de l'action éducative
Lien hiérarchique : Sous la responsabilité du chef d’établissement et de la secrétaire générale
Pôle/Mission : collège « Guillaume Fouace » de SAINT VAAST LA HOUGUE
Résidence administrative : Collège Guillaume Fouace - 23 rue Flandres Dunkerque 50550 SAINT VAAST LA HOUGUE
Filière(s) : Technique
Grade(s) : Agent de maîtrise ; Agent de maîtrise principal
Catégorie(s) : C
Statut de recrutement : Contractuel de droit public
Type d'emploi : Emploi à durée déterminée
Durée du contrat : 3 semaines avec infos attendues sur prolongation
Nombre de poste(s) à pourvoir : 1
Temps de travail : Temps complet
Date limite de candidature : 31/12/2025
Date prévisionnelle d'embauche : 08/12/2025
Diplôme prérequis pour exercer : CAP Cuisine