La collectivité

Travailler au sein du Département de la Manche, c’est rejoindre une équipe de 2 700 collaborateurs aux profils et compétences variés. Le choix du service public, c’est aussi la fierté d’accompagner tous les habitants dans de nombreux domaines :

  • L’action sociale (enfance, famille, insertion, autonomie…)
  • La nature et les infrastructures (routes, bâtiments départementaux, ports…)
  • L’appui aux territoires (culture, collèges, sites et musées…)
  • L’attractivité et le numérique

Être agent au Département de la Manche, c’est pouvoir concilier vie professionnelle et personnelle, intégrer une collectivité attentive au bien-être de ses agents (équilibre entre la vie professionnelle et personnelle, avantages sociaux, cohésion, activités sportives) et engagée dans la transition écologique.

Travailler dans la Manche, c’est bénéficier d’un cadre de vie privilégié au sein d’un territoire actif unique entre littoral et bocage. Entre histoire, culture et patrimoine, la Manche recèle d’innombrables atouts. Evoluer dans un département dynamique, sécurisant, dépaysant et attractif, tel est le profil de la Manche !

Condition de candidature

Peuvent faire acte de candidature les personnes titulaires du grade cible indiqué dans l'offre et celles relevant d'un grade de niveau inférieur répondant au profil et compétences requises

Votre future équipe et son environnement

Collège de 330 élèves sans internat avec une moyenne de 340 repas le midi sur 4 jours (310 collégiens et 30 commensaux) et 60 repas le mercredi midi. L’équipe de restauration est composée de 9 agents dont 1 seconde et 1 chef de cuisine.

Finalité

Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le chef de cuisine de collège est garant de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu. 

En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en œuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.

Il assure le management de proximité des collègues dont il a la charge et s'assure d'une organisation efficiente et respectueuse de la qualité de vie au travail.

Vos activités

Encadrement :                                                                                                                                                                                                                                        

- Animation et gestion opérationnelle de l’équipe et initiation aux bonnes pratiques professionnelles.

 

Approvisionnement et règles nutritionnelles :

- Participation aux procédures de la commande publique,

- Conception de menus adaptés en respect du G.E.M.R.C.N et des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNAN,

- Implication  et respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,

- Commandes, gestion et suivi des stocks ,

- Maitrise du coût des repas.

 

Gestion de la production :

- Implication sur l’utilisation de produits frais, de proximité et bio

- Connaissance des techniques culinaires, types et modes de cuisson, techniques de conservation, conditionnement et assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, 

- Surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,

- Application et respect des normes et procédures HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l’établissement,                                                                                 - Connaissance des outils informatiques dédiés .

- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes ,

- Suivi et impulsion des contrôles sanitaires ,  

- Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration.

Maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :

- Participation et organisation de la remise en état des locaux et matériels,

- Application des procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection,

- Maîtrise des règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux,                                                                                              
- Veille et surveillance de la sécurité des personnes et des biens

- Contrôle et vérification du bon fonctionnement des matériels et équipements.

Développement durable :

- Implication dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et la gestion du tri participatif en laverie,

- Participation dans les projets de valorisation des déchets alimentaires,

- Participation aux projets pédagogiques sur ce sujet.

 

Continuité de service :

-  Appui du service de restauration d’un collège voisin en cas d’absence du chef de cuisine,

-  Remplacement d’un chef de cuisine de collèges voisins selon les situations d’absence.

Votre profil et compétences requises

Compétences managériales : 

-       Faire preuve d’organisation, 

-       Définir les objectifs prioritaires et adapter son management face aux différentes situations fonctionnelles,

-       Savoir fédérer son équipe autour des objectifs définis, 

-       Capacité à animer et former une équipe, planifier, coordonner et superviser son activité 

-       Réactivité en cas de dysfonctionnements ou d’absences,

-       Savoir prévenir et gérer les conflits,                                                                                                                                    

-       Savoir rendre compte.

 

Compétences techniques : 

-       Savoir organiser et planifier l'activité de restauration,

-       Maîtriser le domaine d'intervention et des réglementations en vigueur associées.

 

Compétences relationnelles : 

-       Travail coordonné avec le secrétaire général et/ou le chef d’établissement,

-       Respect de chacun des individus côtoyés, 

-       Capacité d'écoute,

-       Sens de l'équité et de l'objectivité,

-       Capacité à appréhender le contexte professionnel d’un établissement scolaire et les règles de vie qui en découlent.

Autres informations

Temps plein exigé 

Cycle de travail particulier : 

-       42 heures sur les 36 semaines d’ouverture de l’établissement, et travaux de permanences pendant les périodes de vacances scolaires. 

-       Horaires de travail en fonction des besoins et de la continuité de service. 

-       Appui ou remplacement du service de restauration d’un collège voisin en cas d’absence du chef de cuisine.

Cette offre vous tente ?

Cliquez sur le bouton "postulez" en haut de cette page ! 

Votre candidature (CV + lettre de motivation) est à adresser à :

Monsieur le Président du Conseil Départemental
Direction des Ressources Humaines
50050 SAINT-LO cedex

Réf. : 1025-559-147
Direction générale adjointe : Appui aux territoires et attractivité
Direction : Direction des collèges, jeunesse et sports
Service : service des collèges et de l'action éducative
Lien hiérarchique : Placé sous la responsabilité et l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et du secrétaire général, et sous l’autorité hiérarchique du service des collèges
Pôle/Mission : collège « Jules Verne » de Saint-Hilaire-du-Harcouët
Résidence administrative : Collège Jules Vernes - 9003 rue des écoles 50600 SAINT HILAIRE DU HARCOUET
Filière(s) : Technique
Grade(s) : Agent de maîtrise
Catégorie(s) : C
Classification du poste : C3
Numéro du poste (SIRH) : 21063
Type d'emploi : Emploi permanent
Nombre de poste(s) à pourvoir : 1
Temps de travail : Temps complet
Date limite de candidature : 08/11/2025
Date prévisionnelle d'embauche : 01/01/2026
Diplôme prérequis pour exercer : CAP Cuisine
Contact métier du service recruteur : Joël Thomas, technicien restauration scolaire - 06.89.68.05.97